10 Razones Para Comer Ajo Cada Día
El
ajo crudo tiene propiedades antisépticas, fungicidas, bactericidas y
depurativas, debido a que contiene un compuesto llamado alicina, que actúa
contra numerosos virus y bacterias, además de su poder antioxidante.
Entre
los principales beneficios del ajo para la salud se encuentran:
Un
refrán popular de los países de América Latina dice “ajo cocido, ajo perdido”.
La
forma en que se prepara y se ingiere el ajo es importante para obtener sus
beneficios.
La
mejor forma de aprovechar todas sus propiedades medicinales es consumirlo en
forma cruda ya que cocido pierde más del 90% de su efectividad.
Puedes
comerlo entero, picado muy finamente o machacado.
El
ajo era usado como un medicamento natural mucho antes de ser usado como
condimento.
En
El Codex Ebres, papiro egipcio, que data del 1550 A.C, contiene 22 menciones
sobre su poder curativo en cardiopatías, parásitos intestinales, tumores, etc.
Hipócrates,
un gran médico de la antigüedad, recomendaba utilizar el ajo por sus cualidades
medicinales.
En
muchas civilizaciones antiguas el ajo se consumía para dar energía y proveer
protección de todo tipo de males.
1.
Antibiótico natural
En
1858 Louis Pasteur mostró que el ajo era un antibiótico natural, ya que detenía
el crecimiento de bacterias que eran preparadas en un cultivo de laboratorio;
durante la Segunda Guerra Mundial, debido a la escasez de antibióticos, el
ejército ruso lo utilizó masivamente. Una investigación realizada por la Wright
State University halló que el ajo es uno por ciento tan potente como un
antibiótico de penicilina.
2.
Controla el colesterol
Un
estudio de la Escuela de Medicina de la Universidad Stanford, en California
señala que la alicina que contiene el ajo reduce los niveles de colesterol
total y triglicéridos altos. La alicina es un compuesto azufrado que se
encuentra en el ajo que solo aparece cuando el ajo es machacado o cortado.
3.
Mejora la circulación
Al
ayudar a disminuir el colesterol y prevenir que este se adhiera a las paredes
arteriales, se disminuyen también las obstrucciones arteriales o
arteriosclerosis que es la causa de la mayoría de infartos al corazón y
derrames cerebrales. El principal efecto positivo del ajo proviene de la
vitamina B, misma que reduce los niveles de homocisteína, una sustancia que
puede dañar las paredes de los vasos sanguíneos y del selenio que ayuda a
combatir las enfermedades del corazón.
4.
Aliando contra la hipertensión
Un
ensayo clínico de la Universidad de Adelaida, Australia analizó los efectos del
ajo sobre el sistema circulatorio para controlar la presión sanguínea y
encontró que los participantes con presión arterial alta, que ingirieron un
solo diente de ajo al día tenían una reducción significativa en la presión
arterial sistólica y diastólica. El estudio encontró que la aliina, alinasa, y
la alicina, son especialmente eficaces para mejorar la circulación de la
sangre.
5.
Anticancerígeno
Un
estudio de la Universidad de Carolina del Norte en Chapel Hill halló que las
personas que consumen ajo crudo tienen la mitad de riesgo de cáncer de estómago
y dos tercios el riesgo de cáncer colorrectal. El ajo bloquea la formación de
potentes anticancerosos, denominados nitrosamina, que pueden producirse durante
la digestión de determinados alimentos.
6.
Favorece la digestión
Según
un estudio de la Universidad de Pennsylvania en Estados Unidos, comer de 1/3 a
1/2 diente de ajo a la semana cuida los intestinos y puede reducir en un 50 %
el riesgo de cáncer de colon.Tomar ajo favorece la secreción de jugos
estomacales, su acción antiséptica y antibiótica combaten numerosas
enfermedades del aparato digestivo.
7.
Efecto descongestionante
El
ajo es uno de los remedios caseros más populares usados en casos de resfriados.
Se le atribuye un efecto descongestionante en el tratamiento de las afecciones
en las vías respiratorias, resolviendo las congestiones, promoviendo la
desinfección, desinflamando los bronquios y como expectorante.
8.
Estimulante de las defensas
Un
estudio del Instituto Tecnológico Agroalimentario y consideraciones emitidas
por nutricionistas de la Agencia de Noticias de Información Alternativa (ANIA)
de España asegura que el ajo reúne muchas propiedades antivirales y bactericidas
que contribuye al refuerzo del sistema inmunológico y elevar las defensas.
9.
Contra la impotencia sexual
Los
científicos han descubierto que el consumo de ajo puede aumentar el deseo
sexual de los hombres que experimentan impotencia. Un estudio realizado en San
Thomas Hospital de Reino Unido demostró que el consumo de 4 dientes de ajo
crudo al día ayuda a reducir el colesterol y contribuyó a mejorar el flujo
sanguíneo en el pene que resulta en más erecciones.
10.
Para una piel bella
Además
de todos los usos anteriores, el ajo tiene una eficaz propiedad curativa y
embellecedora sobre la piel. Su poder antioxidante ayuda a la piel y tejidos a
regenerarse y mantenerse jóvenes. Las mascarillas de ajo suavizan la piel y la
fortalecen, además de ayudar a la regeneración celular, entre los remedios
caseros es muy popular para combatir el acné.
Esencial
en la cocina
El
ajo se utiliza principalmente como condimento pues goza de uno de los sabores
más intensos que podamos encontrar en la gastronomía. Acompaña bien carnes,
arroces, sopas, encurtidos, aderezos de ensaladas, pescados o vegetales. Los
ajos están formados principalmente por agua e hidratos de carbono.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario