Un estudio reciente indica que sus efectos
se asimilarían a los del tabaco.
Un equipo de científicos de la
Universidad de Tecnología del Sur de China en Cantón (China) ha
realizado un estudio para averiguar si el empleo de incienso en lugares
con poca ventilación o cerrados es perjudicial para la salud.
Para ello, analizaron el humo del
incienso de dos tipos o variantes, incienso con agar y con sándalo, dos
de los elementos más comunes en la fabricación de estos productos. Los
investigadores examinaron los efectos del humo del incienso en cepas de salmonella y en células de ovarios de hámsters y las compararon con el efecto del humo del tabaco.
El experimento determinó que el humo del
incienso era potencialmente más tóxico que el humo del tabaco, pues el
99% del humo contenía partículas finas y ultrafinas de sustancias
químicas muy perjudiciales para la salud. (que son inhaladas a través
del aire y quedan atrapadas en los pulmones). Así, el humo contenía un gran abanico de agentes citotóxicos y genotóxicos, incluso más que el humo de los cigarrillos, así como componentes mutagénicos, todos ellos relacionados con el desarrollo del cáncer.
“Es necesario un mayor conocimiento y
regulación de los riesgos de la salud asociados con el uso de incienso
en lugares cerrados”, explica Rong Zhou, líder del estudio.
¿Son todos los inciensos igual de perjudiciales?
Según los investigadores se requiere la realización de más estudios
para confirmar si estas conclusiones se repiten en todas las variedades
de incienso.
El estudio ha sido publicado en la revista Springer's Journal Environmental Chemistry Letters.
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