Tanto
las frutas como los vegetales pueden ayudar a prevenir enfermedades del
corazón, mejorar el control de la presión, disminuir el colesterol, prevenir
algunos tipos de cáncer, ayudar a evitar trastornos intestinales y proteger la
visión.
Sin
embargo, existen muchos mitos en torno a sus propiedades reales, de esto
hablamos a continuación.
Como las frutas son tan saludables,
¿podemos comerlas de forma ilimitada?
Es
cierto, son súper saludables.
Son
ricas en fibra, vitaminas y minerales y muchos otros compuestos que han
demostrado ser efectivos en proteger contra muchas enfermedades.
Sin
embargo, no están libres de calorías.
Como
cualquier otro tipo de alimento pueden contribuir al exceso de peso si se comen
en exceso.
La
recomendación tradicional ha sido consumir 2-3 porciones de frutas al día y 3
de vegetales, lo cual es adecuado para cualquiera que desee cuidar su peso y
controlar los niveles de azúcar en sangre.
Una
porción es una taza de fruta picada o una fruta entera pequeña.
Si
bien es saludable aumentar el consumo, debe considerar que lo realmente
beneficioso es consumir más frutas pero en sustitución de alimentos menos
saludables.
¿No se deben hacer ciertas mezclas de frutas?
Otro
famoso mito es que mezclar ciertas frutas puede causar efectos negativos en el
organismo, hasta incluso han sugerido "reacciones tóxicas".
La
realidad es que combinar diferentes frutas no produce ninguna interacción
negativa.
De
hecho, el consumir variedad es lo que más le puede beneficiar, ya que cada
fruta contiene nutrientes positivos diferentes, por lo tanto, entre más
variedad tenga en su dieta, más nutrientes obtendrá.
¿No se debe comer a ciertas horas?
Otra
idea que ha andado circulando en la creencia popular de que el orden en que
consuma las frutas va alterar sus propiedades.
Así
existen dietas que recomiendan comer las frutas antes de las 4 del tarde, y
otras más bien que las consuma en la noche, algunos dicen que jamás deben ser
de postre, sino antes de las comidas. Lo importante es alcanzar la
recomendación de al menos 2 frutas al día, no importa la hora del día que se
consuman.
A
personas con gastritis sí les puede beneficiar el consumir las frutas ácidas de
preferencia en la mañana, ya que el organismo las puede tolerar mejor, por una
reacción menor ante la irritación en horas de la mañana.
Sin
embargo, incluso personas con gastritis, si las consumen con moderación las
pueden tolerar bien a cualquier hora del día.
¿Obtengo los mismos beneficios si me tomo
el jugo?
Una
fruta entera es definitivamente más nutritiva que su jugo.
Ya
que se pueden perder muchos nutrientes en la preparación del jugo.
¿Un batido de piña (u otra fruta) ayuda a
quemar calorías?
La
realidad es que no existe fruta u otro alimento que pueda "disolver"
la grasa mágicamente.
Las
frutas le pueden ayudar a perder peso, si las come con moderación en sustituto
de otros alimentos menos saludables y más altos en calorías.
Pero
estar tomando estos jugos, en algunos casos puede contribuir más bien al exceso
de calorías. Por ejemplo, si para un batido usa una piña entera, estaría
consumiendo hasta 230 calorías solo en el batido.
¿Cómo saber si una fruta tiene suficientes
nutrientes o no?
Entre
mayor variedad de frutas consuma será mejor, ya que mayor cantidad de
nutrientes obtendrá. Los colores son una buena guía de sus nutrientes y
propiedades.
Color
|
Nutrientes
claves
|
Beneficios
|
Ejemplos
|
Blanco
|
Alicina
|
-Disminución
del colesterol total
-Control de la presión arterial |
Pera
|
Naranja
|
Beta
- carotenos
|
-Protección
de la salud visual
-Salud de la piel -Fortalecimiento del sistema inmune |
Albaricoque
Papaya Mango Melocotón Piña |
Rojo
|
Licopeno
Antocianinas |
-Protección
contra cáncer de próstata
-Protección del corazón |
Fresa
Sandía Manzana roja (están en su cáscara) |
Morado
|
Antocianinas
|
-Protección
del corazón
-Ayudan a mantener la memoria |
Uva
negra
Ciruela |
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