El
jugo de arándano es sin lugar a dudas una bebida muy sabrosa y con muchos beneficios
para personas de todas las edades.
Al
contener nutrientes que favorecen las funciones del organismo, es recomendable
tomarlo con regularidad.
Los
arándanos son una de las tantas bayas conocidas por sus beneficios para la
salud y el bienestar.
Sin
embargo, muchas veces la forma en que se consumen los alimentos varía sus
beneficios, por lo que queremos contarte las propiedades del jugo de arándano:
simple, delicioso y bueno para nuestro cuerpo.
Los antioxidantes del jugo de arándanos
Los
arándanos están considerados como un súperalimento: esto quiere decir, que
tienen gran cantidad de antioxidantes.
¿Por
qué es esto bueno para la salud?
Los
antioxidantes son los encargados de luchar contra los radicales libres.
Algunos
de estos se forman en procesos naturales del cuerpo, mientras que otros son
completamente innecesarios -los producidos por la contaminación, el
sedentarismo, el cigarro y cualquier otro hábito negativo, directo o
indirecto-.
El
consumo de alimentos antioxidantes permite que nuestro cuerpo fortalezca el
sistema inmunológico, y por ende sea más resistente a las enfermedades y el
envejecimiento.
Por
esta razón, entre las propiedades del jugo de arándanos debemos poner en primer
lugar su gran cantidad de antioxidantes, necesarios para mantener la salud de
nuestro cuerpo en correcto estado.
La
prevención de enfermedades como el cáncer y problemas cardiovasculares, así
como también la reducción de los niveles de estrés y el aumento de la energía
son gracias a los antioxidantes.
Beneficios del jugo de arándano
Entre
los beneficios del jugo de arándano encontramos su capacidad de tratar
infecciones urinarias, regular los niveles de azúcar en sangre, mejorar la
visión, tratar la diarrea, reducir la replicación del virus del VIH.
Si
hablamos del cáncer, estudios científicos han comprobado que actúan induciendo
enzimas que protegen del cáncer y reducen el crecimiento rápido de los tumores.
En
el caso de las enfermedades cardiovasculares, el jugo de arándanos reduce la
oxidación del colesterol LDL, lo que lleva a una reducción de la placa
arterial, evitando la formación de coágulos sanguíneos.
Además
es bueno para la piel, ya que aumenta la producción de colágeno, evitando el
envejecimiento de la piel.
Los
antioxidantes y las propiedades antiinflamatorias del jugo de arándano lo hacen
ideal, no solo para luchar contra el envejecimiento de la piel, sino también
contra el envejecimiento cerebral.
Enfermedades cardiovasculares
El
jugo de arándano es muy saludable para el corazón pues reduce el nivel del colesterol
en el cuerpo, aumenta el flujo sanguíneo y disminuye los riesgos de desarrollar
una enfermedad cardiovascular o un derrame cerebral.
Esta
sustancia inhibe los procesos oxidativos en las arterias ofreciendo una
protección contra la aterosclerosis.
Al
no producirse acumulación en estos canales, la sangre puede circular
libremente.
Antioxidantes
Contiene
flavonoides y polifenoles, poderosos agentes antioxidantes que impiden la
formación de radicales libres y, por tanto, previenen y ayudan a tratar daños
en las células, reducen el riesgo de cáncer e infecciones y fortalecen el
sistema inmunológico.
El
jugo de arándano es una excelente fuente de suplementos que nos protege de las
moléculas dañinas a que estamos expuestos diariamente.
Infecciones urinarias y respiratorias
Algunos
de los compuestos del jugo de arándano son capaces de bloquear a las bacterias que
provocan infecciones en el tracto urinario, pero también aquellas que afectan
el sistema auditivo y el respiratorio, especialmente las que habitan en la
nariz y garganta de niños y adultos sanos.
Al
parecer, el jugo impide que las cepas de las bacterias se adhieran a los
glóbulos rojos o a las células de la boca.
Estas
tienen unas estructuras con las cuales se pegan a las superficies y el jugo de
arándano inhibe su funcionamiento.
Enfermedades dentales y bucales
Beber
jugo de arándano puede prevenir la aparición de caries y de enfermedades en las
encías.
Al
ser rico en vitamina C, contiene cantidades elevadas de ácidos y otros
compuestos que destruyen y evitan la formación de cálculos renales.
Se
ha probado que el frecuento consumo inhibe la adhesión de diferentes tipos de
bacterias que causan trastornos en las encías.
Otros beneficios
-Los
componentes del jugo de arándano atacan e inhiben a las bacterias que provocan
múltiples enfermedades del estómago, como úlceras, cáncer y afecciones
gastrointestinales.
-Previenen
ciertos tipos de cáncer.
-Previenen
el envejecimiento temprano.
Consejos para consumir jugo de arándanos
Luego
de una hora, comenzará a ponerse espeso y con mal sabor.
Busca
arándanos que sean más bien tirando a gordos y con la piel tirante, ya que una
cáscara arrugada es sinónimo de mucha edad.
Las
bayas pequeñas tienen más sabor, aunque no difieren en sus beneficios de las
más grandes.
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